注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌的博客

人生如梦,岁月如歌;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

 
 
 

日志

 
 

“缘”来是什么?  

2012-01-20 17:31:17|  分类: 品德修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “缘”来是什么? - 心如海 - 心如海的博客  

 人们常说“喜结良缘”,《红楼梦》中亦有“金玉良缘”“若说有奇缘”------“缘”到底是什么“缘”难道就只是“姻缘”么?那“亲缘、因缘、人缘”又该作何解呢? 

   其实,“缘”本来是人与人在社会中所产生和形成的一中相关性:山阴道上,迎面而过,是一种“缘”;人生途中,不期而遇,是一种“缘”;千年码头,同船共渡,也是一种“缘”;百世伴侣,同衾共枕,更是一种“缘”------ “缘”,相亲相爱者有之,相交相识者有之,相负相弃者有之,即便是相仇相敌者亦有之------一切社会和人生中相关的人,不管是“相生”还是“相克”,只要是“相关”,就有“缘”!那么,“缘”来了怎么办? 

 “缘”来了怎么办?许多的人不明白,故大喜大庆者有之,大悲大痛者有之,大吵大闹者有之,更有甚者呼天抢地、寻死觅活的------不一而足!其实,“缘”无良莠好坏,只有真实虚幻。所有的“缘”你若是把握住了、把握好了就都是“良缘”------亲人将更“亲”,朋友将更“义”,即便是敌人也可“化”。这岂不都可算“良缘”?明白于此,还用得着大喜大庆或大吵大闹么?要紧的是“真实”! 

 “缘”亦无奇异平常,只有长远短暂。所谓的“奇缘”皆小说家虚构的,如《红楼梦》中的“木石前盟”,而现实中“缘”都是很平常,甚至是平淡的------淡如微风,不觉不察中轻轻地拂过!等你追悔已然不及!故“缘”是很短暂的,短暂得有时令人措手不及,这才有了“呼天抢地、悲痛欲绝”!明白于此,那么要紧的就知道是“现时”! 

“缘”来了怎么办?我以为,在人生道路上的“相关人”中,首先得明白它的真实性、现时性和短暂性,同时也要明白它的不可逆性------父子相亲、兄弟相爱、夫妻相守、朋友相遇,它们或亲缘或姻缘或人缘,又岂可待,岂可久,岂可再乎? 

“缘”来怎么办?聪明的你,应该知道了吧。

“缘”来是什么? - 心如海 - 心如海的博客
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018