注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌的博客

人生如梦,岁月如歌;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

 
 
 

日志

 
 

谈诸葛亮人生魅力  

2010-08-06 23:11:05|  分类: 日常杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时的诸葛亮,千百年来,经过不断的传扬和演化,成为家喻户晓的历史人物。那些关于诸葛亮的脍炙人口的故事,连三岁的小孩都能讲得出来。中国的三国时期以及整个历史上的志士贤人很多,而都不如诸葛亮的事迹和声名流传久远,人们敬仰和推崇诸葛亮,简直到了神化的地步。诸葛亮的人生,竟有如许的魅力,究竟是什么原因呢?

形成推崇和神化诸葛亮的原因固然很多,但最根本的是诸葛亮的大忠大德、大谋大智,特别是一个“智”字,让多少人为之倾倒,诸葛亮成了智慧的化身,被称为“智圣”,成为中华民族的智慧代表。

诸葛亮的智慧,体现在他的人生中,体现在他的事业中,体现在他的贡献中。

智投刘备。

诸葛亮的一生分为两个27年,前27年是生于山东,辗转来到南阳,隐居隆中,静心学习和广交天下朋友,静观天下大势,静择可以托付终身以施展才能和抱负的君王,被时人誉为“卧龙”,得之而可安天下。后27年为建立和巩固蜀汉政权而呕心沥血,鞠躬尽瘁,形成了三分天下的局势。

诸葛亮在他出山的选择上,怎么偏偏就看中了刘备呢?当时,时局动荡,各路豪强蜂起,北有曹操挟天子以令诸侯,统一北方,势头强劲;江东有孙权盘踞,经营三世,实力雄厚;蜀川有刘璋盘踞,天府之国;近处有刘表占据荆州,实力颇厚。而刘备,自称皇叔,是汉室的一个远房宗室,当时被曹操打败,落脚在新野,势单力寡,几乎到了走投无路的地方,与死亡几乎只有一步之遥。以上所列的这些豪强,哪一个都比刘备强,可诸葛亮偏偏就看中了刘备,而且就跟定了刘备,简直是令人不可思议。

既然诸葛亮选择了刘备,自然有他的道理在。诸葛亮看中的可能并不是当时各路豪强的实力,而是能够依靠的,有发展潜力的而又能够重用自己的人。当时的刘备,有着良好的声誉,他被曹操打败,携民渡江,人民很怀念他,说明有着很好的群众基础;刘备有着皇叔的身份,这在当时人们的观念比较正统的情况下,打出诛灭奸贼,恢复汉室的旗号,还是有着相当的号召力;刘备有关羽、张飞相助,关张二人武功高强,都有万夫独挡之勇,绝非等闲之辈,有着很好的建功立业的人才基础;更可贵的是,刘备本人是一个有雄心壮志的风云人物,能屈能伸,想到自己好长时间没有骑马驰骋疆场黯然神伤。更重要的是,刘备求贤若渴,听说诸葛亮是个人才,便亲自登门求请,而诸葛亮也考一考他的诚意,刘备居然登门三请,把诸葛亮真正当作一个能够使他及他的集团起死回生的大才子、大救星看待。

因此,诸葛亮选择了刘备,全身心的投靠刘备。后来的事实证明,诸葛亮的这一选择是明智的,是正确的。刘备有了诸葛亮,如鱼得水,开始了他真正事业的经营,建立了蜀汉,有了自己的地盘;而诸葛亮跟随刘备,言听计从,充分施展了才能,功成名就。

智说三分。

刘备邀请诸葛亮出山辅佐,并向诸葛亮请教,诸葛亮被刘备的诚信打动,说出了多年的研究心得,提出了占据益州,三分天下有其一的方略。

在刘备没有认识诸葛亮前,并没有明确的战略目标,在脑海中,是怎样躲避曹操的围攻,怎样求得立足和生存,怎么也没有想到要开辟一个地盘,要建立一个根据地,现在诸葛亮提出了大胆的设想,使刘备大彻大悟,大喜过望,我怎么就没有想到这些呢?诸葛亮真是“秀才不出门,全知天下事”,居然能够提出三分天下的设想,真是个人才啊!诸葛亮用它的智慧征服了刘备。

诸葛亮提出的“三分天下”的战略构想,对刘备来说,在无立足之地的情况下,可以说是一种最好的选择。如前所说,在当时,曹操人多势众,犹如一颗大树,根深叶茂,是无法撼动的;孙权在江东经营三世,有上百年的基础,又有长江天险,是无法与其争锋的。一个人如果不是傻瓜,是不会拿鸡蛋去砸石头的。而其他的一些割据势力,都有他们的先天性的不足,如近在咫尺的刘表,远在川蜀的刘璋,都是昏暗无能之士,没有贤能相助,不能长久,都可以巧取豪夺,为我所有。这就是诸葛亮分析天下大势,形成三分割据态势的基础。

诸葛亮的“三分天下”的方略如何评价呢?可以说,诸葛亮的“三分天下”,是一种霸业之举,是一种独霸一方的思路,而不是一种帝业之举,还达不到“一统天下”的境界。这种“三分天下”,对于整个历史发展的进程来说,相对于诸侯割据,天下四分五裂的局面来说,无疑是具有进步意义的;而相对于天下统一,人民远离战乱的局势,则有着很大的差距,毕竟三国各据一方,终究是要统一的。诸葛亮也提出进而一统天下,而这样的统一,蜀汉偏于一隅,是无能为力的,只能是把题目出给后人去做。

“三分天下”对于刘备来说,无疑是一着妙棋,为刘备指明了奋斗的目标和方向,使刘备看到了奋斗的前景,增加了刘备奋斗的动力。这种方略,并不是不着边际的,而是切实可行的,经过努力奋斗是可以达到的,也是值得为之而终身奋斗的。

智联孙权。

诸葛亮提出了“三分天下”的方略,如何来实现呢?那就是联吴抗魏,联合东吴,打击曹操。这在当时,无疑是十分正确的,刘备怎么能同时对付孙权和曹操两大集团呢?只有拉拢一方,以两方的实力共同对付另一方,才能够立于不败之地。曹操远在北方,势力强大,而孙权是近邻,只有和孙权联合起来,才能对付曹操的进攻,才能形成三国鼎立的局面。

事实上,当时的刘备,虽然很有生气,但仍然处于弱势,孙权和曹操只要有一方来攻击立足未稳的刘备,刘备就会全军覆没,霸业无从谈起。

赤壁之战,是诸葛亮“三分天下”方略的真正体现。当时形势非常危急,曹操投鞭断流,志在踏平江南,孙权的部属一片投降声,这时的诸葛亮出使东吴,与孙权结盟,坚定了孙权抵抗曹操的决心,联手打败曹操。使形势向着好的方面转变。

在诸葛亮提出“三分天下”的方略后,刘备在诸葛亮的谋划下,在一段时间内是按照联吴的方针实施的,有了喘息和发展的机会,先后占有荆州,攻下益州,扩充了地盘,增强了实力。但是,这一方针不是蜀汉集团中所有成员都心领神会的,镇守荆州的关羽,聪明一世,糊涂一时,在贯彻联吴方针时不够坚决,孙权想与他联姻,他拒人于千里之外,惹怒了孙权。结果,关羽败走麦城,荆州丢失;这时的刘备为了替关羽报仇,又丧失理智,倾举国之兵攻打孙权,联营七百里,结果被陆逊一把火烧个精光,刘备元气大伤,最后自己也一命呜呼,真是可惜、可悲啊!

还有智降孟获、智伐中原、智辅后主、智算仲达,等等,这里不再一一阐述。

诸葛亮的一个“智”字,倾倒了天下人,名声四海扬。可见人生在世,还是要勤学苦练,多智善谋,这样方能功成名就,功德圆满。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018